АО “Научприбор”

NauchpriborАО “Научприбор” (ранее: “Орловский завод научных приборов”, ПО ”Научприбор) создано в 1972г. в качестве одного из базовых предприятий Министерства приборостроения СССР и предназначено для освоения и серийного выпуска аналитического оборудования в котором применяются новейшие достижения научно-исследовательских институтов Академии наук, относящиеся к сфере высоких технологий.
Предприятие специализируется на разработке и производстве рентгенодиагностического, контрольно-аналитического и некоторых видов лабораторного оборудования.
Среди освоенной заводом продукции: масс-спектрометры (химические, изотопные, электронные), спектрометры для рентгенофлуоресцентного анализа, оборудование для высокоэффективной жидкостной и препаративной хроматографии, аппараты детоксикации крови (“искусственная печень”), рентгенодиагностическое медицинское оборудование, системы рентгеновского досмотрового контроля для режимных объектов и др.
“Научприбор” является предприятием с хорошо развитой материальной базой и имеющим коллектив высококвалифицированного персонала. У завода имеется разветвленная современная производственная инфраструктура оснащенная энерго-, тепло- и водоснабжением, очистными сооружениями, со следующими технологическим возможностями:
— штамповочное производство;
— механообработка, в т.ч. автоматы, станки с ЧПУ, обрабатывающие центры;
— литье металлов, прессование и литье пластмасс;
— производство печатных плат и электро-радиомонтаж;
— гальванические покрытия и покраска изделий;
— инструментальное производство;
— изготовление трансформаторов и др. намоточных изделий;
— регулировка и настройка электронных микропроцессорных блоков;
— сборка и испытания продукции;
— упаковка и складское хранение готовой продукции;
— автотранспортный цех.
Предприятие осуществляет весь спектр сервисных услуг «под ключ» в т.ч. по доставке, монтажу, вводу в эксплуатацию, обучению персонала потребителя, гарантийному и послегарантийному обслуживанию выпускаемой продукции.
Почти за 40 лет работы предприятие вошло в число лидеров среди российских производителей различного аналитического, диагностического, лабораторного оборудования. Его продукция широко известна в России, странах ближнего и ряде стран дальнего зарубежья.
Несколько тысяч различных приборов, выпущенных предприятием, хорошо зарекомендовали себя во многих отраслях науки, промышленности, народного хозяйства.
Предприятие постоянно развивается и совершенствует свои разработки.

ПРОДУКЦИЯ

Аппарат для определения времени деэмульсации масел АДИМ

Определение качества и возможности дальнейшей эксплуатации нефтяных турбинных масел по показателю “время деэмульсации” (ГОСТ 2068-66). Регулярный контроль времени деэмульсации нефтяных масел существенно увеличивает срок эксплуатации энергетического оборудования, и более эффективно использовать деэмульгирующие присадки. Принцип действия аппарата заключается в применении водяной бани для эмульгирования пробы масла сухим паром с последующим определением времени отделения масла от воды. Аппарат настольного типа. Прост и удобен в эксплуатации, не требует специальных шкафов, вытяжек, подвода воды, нет специальных требований к температуре окружающего воздуха.
Технические характеристики:
— температура воды в водяных банях
— для эмульгирования … от 20 до 25 ºС;
— для деэмульсации (с автоматическим поддержанием) … от 93 до 95 ºС;
— объём пробы для одного испытания … (20 ± 0,1) см3;
— объём водяных бань из термостойкого стекла … не менее 3л;
— габаритные размеры …475х215х305 мм, масса (без воды и масла) … не более 9,5 кг;
— потребляемая мощность … не более 900 Вт.
Аппарат обеспечивает:
— регулирование подачи пара и нагрев масла … до 88 – 90 ºС за 45 – 75 с;
— определение температур в водяной бане для эмульгирования и в пробирке с маслом;
— контроль уровня масла в пробирке;
— вывод результатов измерения температур на цифровой индикатор пульта управления;
— автоматическую защиту от перегрева при отсутствии воды;
— возможность лёгкого доступа к ёмкостям водяных бань для их промывки.

Аппарат прошел испытания на соответствие требованиям ГОСТ 12068-66 для сертификации в системе “ТЭКСЕРТ” во Всероссийском теплотехническом научно-исследовательском институте и рекомендован к применению Департаментом научно-технической политики РАО “ЕЭС России”.